Identificar y eliminar las fuentes de suciedad.
Criterios para esta etapa:
- Limpiar, inspeccionar, detectar las anomalías
- Si una maquina es la causante , revisar las rutinas y el Plan de Mantenimiento.
- Facilitar la limpieza y la inspección
- Eliminar la anomalía en origen
Entonces, además de la limpieza básica,que todos conocemos, esta etapa también implica realizar un mantenimiento regular en el equipo y la maquinaria.
Planificar el mantenimiento con anticipación significa que las empresas pueden detectar problemas y evitar averías. Eso significa menos tiempo perdido y ninguna pérdida de beneficios relacionada con los paros laborales.
Consejo: mirar su lugar de trabajo con ojos nuevos, como si fuera su primer día en el puesto o la visión que tendría un cliente que nos visita .
Nota: Sabemos que esta etapa, «Seiso «= limpieza, es la más difícil de explicar e incorporar de forma natural a los empleados de nuestros países , ya que es una actitud muy arraigada en la cultura y el estilo de vida de los japoneses y para ellos es natural y obvio ver los beneficios.
Consideremos que ningún trabajo, grande o pequeño, está completo a menos que los elementos utilizados para el trabajo se guarden en sus lugares adecuados y el puesto quede limpio para el otro día o para el cambio de turno.
Los beneficios de «Seiso»
- Se elimina la suciedad y los contaminantes que pueden ser perjudiciales para los empleados.
- Se evidencian problemas como grietas y mal montaje.
- Se detectan procesos de trabajo ineficientes.
- Revela defectos y permite una corrección oportuna.
Estas son las razones por loas cuales es preferible que los mismos empleados del puesto se encarguen de mantenerlo limpio.
Para el área productiva ,la limpieza de una máquina permite detectar anomalías de forma más eficaz.
También los brinda beneficios a largo plazo en lo que respecta a la moral de los empleados. Los lugares de trabajo no solo son más limpios y eficientes, sino que cuidar el equipo a diario aumenta la satisfacción de los empleados.
Seiso: limpieza para disfrutar del lugar de trabajo y descubrir problemas ocultos.
Consejos para su Implementación
- Recomendamos fotografiar las áreas de trabajo antes de comenzar la iniciativa.
- Definir un método de inspección e incentivos para reconocer los esfuerzos de los empleados.
- Los empleados deben tener la oportunidad de que den sus opiniones y sugerencias, y expresen sus preocupaciones.
- También deben poder solicitar suministros de limpieza óptimos.
- Cuando se han establecido los estándares de limpieza para cada área, se pueden asignar actividades de limpieza y monitoreo.
- Comenzar de a poco pero ser constantes …no abandonar, para que sea eficaz, debe repetirse con regularidad, a diario.